14
Nov
07

1 mil = … km?

“Untuk kembali ke kampungnya, ia harus berjalan kaki sejauh 40 mil. Betapa melelahkannya perjalanan itu”. Begitu seorang penerjemah buku fiksi yang menerjemahkan buku tersebut dari Bahasa Inggris ke dalam Bahasa Indonesia. Tidak ada masalah dengan terjemahannya. Tapi, “rasa” yang ingin disampaikan oleh penulisnya kurang sampai kepada pembaca dalam Bahasa Indonesia. Mengapa?

Ketika penulis tersebut menulis 40 mil dalam buku Bahasa Inggrisnya, pembaca dalam Bahasa Inggris bisa membayangkan bagaimana letihnya berjalan kaki sejauh itu. Tapi, pembaca dalam Bahasa Indonesia akan sulit membayangkan, karena mereka tidak terbiasa dengan satuan mil. Mereka tidak bisa membayangkan berapa jauh sih 40 mil itu. Terpaksalah pembaca itu melihat catatan buku fisika untuk mengetahui berapa kilometer setara dengan 1 mil. Ketika diketahui bahwa 1 mil adalah 1,6 km, barulah bisa dibayangkan bagaimana letihnya perjalanan sekitar 64 km. Pembaca yang ada di Jakarta bisa membayangkan, bagaimana letihnya berjalan kaki dari Jakarta sampai Bogor, atau bahkan lebih jauh dari itu.

Mungkin lebih baik terjemahan itu mejadi “”Untuk kembali ke kampungnya, ia harus berjalan kaki sejauh 64 km. Betapa melelahkannya perjalanan itu”.

Hal seperti itu sering ditemukan bukan hanya di buku terjemahan, tetapi juga sering kita lihat di teks terjemahan di film-film, dan terjemahan dalam bentuk dubbing. Agar kerja Anda sebagai penerjemah bisa lebih dinikmati, sepertinya hal sepele ini perlu diperhatikan. Selamat menerjemahkan.

About these ads

48 Responses to “1 mil = … km?”


  1. 1 perdinan manalu
    22-Juni-2008 pukul 8:36 am

    benar juga itu rasanya, karena selain gak ngerti, kita akan malah menjadi bingung, bahkan ada beberapa orang yang tidak akan dapat membayangkannya sama sekali

  2. 24-Juni-2008 pukul 10:47 pm

    he..he..he.. baru nyadar sering baca seperti itu

  3. 26-November-2008 pukul 11:21 am

    aduh makasih banget ya, soalnya waktu itu saya sedang mengopy file trus tiba2 bos ku datang langsung menanyakan 1 mil berapa ayok hitung cepat, karna aku nggak tahu sama sekali saya cari di internet , eh jumpa deh yang ini makasih ya.

  4. 4 HS
    16-Januari-2009 pukul 9:55 am

    Bener nih 1 mil = 1,6 km. Aku tanya ke google 1 mil = 2.54 × 10-8 kilometers (http://www.google.co.id/search?hl=id&q=1+mil+IN+km&btnG=Telusuri+dengan+Google&meta=&aq=f&oq=). Yg bener yg mana ya..

  5. 6 HS
    16-Januari-2009 pukul 9:58 am

    Upssss….ternyata saya salah ketik…mestinya di gugel kita nulisnya “1 mile IN km” artinya menulis mil dlam bahasa inggris mile. Jadi jika kalo kita ketik di gugel 1 mile IN km hasilnya emang 1 mile = 1,6xxxx kilometers.

  6. 7 kurnia
    16-Januari-2009 pukul 4:15 pm

    sukur deh, ada manfaatnya juga ya … thanks

  7. 8 doehand
    17-Maret-2009 pukul 10:04 am

    page rank 1 nih…

  8. 9 doehand
    17-Maret-2009 pukul 10:09 am

    terima kasih infonya

  9. 11 Yudyastawa
    6-Juni-2009 pukul 2:27 pm

    Berguna nih, lagi ngitung kecepatan mengendarai motor yg aman, pas 40 mil lagi.. jadi langsung ketemu 64 km… nuwun…

  10. 31-Agustus-2009 pukul 7:36 am

    Hmm,kdg2 yg kecil qta lupakan yaa.mo nanya lgs jd malu.mkanya artikelnya byk membantu ni..

  11. 13-Desember-2009 pukul 8:24 pm

    wah mesti bawa kalkulator dulu tuh…

  12. 14 Eduardo da costa B
    2-Maret-2010 pukul 1:18 pm

    Makasih.. ini penting bagi saya untuk mengukur perbandingannya

  13. 15 ajeng tulus ihsani jelex sekali
    13-Maret-2010 pukul 7:48 pm

    wah baru tau tuh kalau 1 mil itu 1,6 km…..

  14. 15-Maret-2010 pukul 7:38 am

    makasih juga komen nya

  15. 17 Anesa SP
    21-Agustus-2010 pukul 10:29 am

    Sebenernya sih bukan mau komen yang ini, tapi pas lagi liat daftar komennya kok,tulisan yang ini banyak koemnnya. Jadi pengen tau apa aja sih komennya. Ternyata good komen semua. Salam kenal ya. Oh iya, dari beberapa tullisanmu yang udah aku baca, isinya bagus-bagus.

  16. 19 fery
    23-Agustus-2010 pukul 7:58 am

    1.6093439999999 km = 1 mill, kalau mau tepat sekalinya !!

  17. 20 CP
    11-Oktober-2010 pukul 9:55 am

    Nice Post…

    Pas ingetnya ZEE=200 MIL, 1 Mil piro yaa.? Hehehee…

  18. 21 jaka
    27-November-2010 pukul 4:43 pm

    Betul itu boss, saya suka pusing dengan hitungan luar negri. 40 mil, 12 inchi, 60 pounds, 100 kaki, 200 farenheit, kalo baca buku terjemahan, terpaksa deh pake kalkulator di hp, itu juga kalo tahu konfersinya berapa…. Kalau para penerjemah sudah sekalian mengkonfersinya ke satuan ukuran indonesia, rasanya lebih enjoy tuh baca buku. terus terang saya belum bisa membayangkan seekor buaya dengan panjang 10 kaki, atau berat badan yang kurung 3 pounds.

  19. 4-Januari-2011 pukul 7:57 am

    knpa ya..harus ada ukuran miles..
    padahal nilainya itu g pas gtu..1.6 kilo…
    aku bru sadar 1 mil itu 1,6 pas kk kelas nnya barusa…:)
    dan web ini yang ditmukan prtma..
    nice info..:)

  20. 24 tjaraka
    11-Juli-2011 pukul 3:32 pm

    klu 1 mm brp mil ya

  21. 10-Agustus-2011 pukul 2:10 pm

    makasih ya! soal fisika ku terpecahkan!

  22. 28-September-2011 pukul 12:16 am

    wah gw emank sengaja nyari yang kayak ginian alnya kalo nonton Replays bellive it or not sering terdengar kata “Mile” ,”pound”, “kaki”, “farenhaite”, dll yang bikin gw membayangkannya bingung… emank berapaan sieh… orang itu emank hebat apa cuman suatu keanehan aja…
    coba aja sebagai contohnya yang diatas tadi
    “Untuk kembali ke kampungnya, ia harus berjalan kaki sejauh 40 mil. Betapa melelahkannya perjalanan itu”.

    analisa : 40 mil itu mungkin saja hanya 40milimeter wah kalo bigini ya sangat aneh saja… sebenernya dia berdiri dimana sieh cuma berjarak 40 milimeter dari kampungnya?
    bingung kan…bingung kan…bingung kan…bingung kan…bingung kan…bingung kan…?
    wakakakaka sama…

  23. 28 muhammad hanafi
    27-November-2011 pukul 5:21 am

    syukurlah bisa bantu tgsku mksh…

  24. 30-November-2011 pukul 7:10 am

    Betul sekali. Malah saya sampai ke blog ini gegara searching di google 1 mil berapa km. Aq search karna bingung dgn blog orang yg nyuruh nyari kenalan baru dlm radius 100 mil.

  25. 30 Ade farhan
    10-Januari-2012 pukul 6:50 pm

    Guru rMp q tanya “buk 1 mil tU Brapa ?. . . .
    Buset ktny gX Tw
    da ug guru yg tW ktnY 1 MIl tU 1000 m

  26. 31 irma lumban gaol
    20-Januari-2012 pukul 5:27 pm

    thanks yooohh. ……………………
    siap pr awag krnaa klean

  27. 33 muhamad syahril
    10-Mei-2012 pukul 5:44 am

    ok, sip bngetz,

    thank’s yoo.

  28. 11-Mei-2012 pukul 9:38 pm

    Terimakasih informasinya,,,

  29. 35 acung wen
    1-Juli-2012 pukul 10:21 pm

    setuju.
    Bahkan sampai 2012 ini aku masi aj gx tau 10kaki itu maksud na brp meter.

  30. 36 Mira Sembiring
    24-Juli-2012 pukul 10:13 am

    Terima Kasih Untuk Infonya…sering bingung kalau ada kata2 mil, pound, kaki…..and salam kenal buat bg kurnia

  31. 37 bima
    29-September-2012 pukul 2:57 pm

    Cara ngitungnya gmn itu masbro ,Kug bs dpet 1,6 km??

  32. 30-September-2012 pukul 7:19 am

    sungguh jarak yg sangat jauh

  33. 39 rahmah gaffar
    2-November-2012 pukul 2:27 pm

    THANKS banget yahhh,,,tugazku kelar deh

  34. 6-November-2012 pukul 1:47 pm

    kebetulan saya sedang mencari jarak 1 mil berapa km, searching di google ketemu blog sob. thx ya untuk infonya.

  35. 13-Maret-2013 pukul 9:04 pm

    setau saya mil untuk jarak darat dan laut beda. kalau laut itu 1 mil sekitar 1,6 km..

  36. 17-April-2013 pukul 2:17 am

    I got this web page from my pal who shared with me about this website and
    now this time I am visiting this website and reading very informative articles at this time.

  37. 13-Mei-2013 pukul 11:27 am

    1km sama dengan 0.62 mile

  38. 13-Mei-2013 pukul 11:30 am

    sangat membingungkan sekali apa yang anda tulis seolah olah 1 mile lebih jauh dari 1 km.
    yang sebenarnya adalah 1km = 0,62 mile. silahkan check lagi buku geometri anda.

  39. 47 joni
    31-Juli-2013 pukul 4:54 pm

    satuan mil besarannya

  40. 8-September-2013 pukul 7:50 pm

    1 mil = 1,8 km ah gimana sih kok 1,6 km


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: